Архангельск

Адрес: ул. Тимме, д. 25, 1 этаж
Тел: (8182) 65-11-40

Северодвинск

Адрес: К.Маркса, 8
Тел: (8184) 58-03-35
Тел: (8184) 50-99-06

Адрес: Бутомы, 6. ТЦ "Островок"
Тел: (8184) 52-58-21

дополнительная скидка при заказе с сайта

Заказать

Русский мороз протестировал окна на прочность. Результаты теста.

Январь нового 2017 года выдался по-настоящему морозным. Зима не только порадовала москвичей обилием снега и крепкими морозами, но и протестировала установленные пластиковые окна на прочность. После новогодних каникул телефоны сервисных служб оконных компаний разрывались от многочисленных звонков недовольных клиентов. С какими проблемами пришлось столкнуться владельцам окон ПВХ и как их решать, об этом и пойдет речь дальше.

Лопнул оконный профиль в  пластиковом окне

Распространенным дефектом является треснувшая под действием низких температур рама. Причинами трещин могут быть нарушение технологии монтажа и несоблюдение ГОСТов. Многие оконные компании в целях экономии используют недостаточное количество анкерных пластин или дюбелей, нарушая требования по расположению креплений, что приводит к деформации профиля рамы под действием критических температур. Еще одной причиной лопнувшей конструкции может стать недостаточная ширина монтажного шва. Согласно ГОСТ 30971-2002 Монтажные швы, допустимая ширина шва между пластиковым окном и стеной должна составлять 25-60 мм (2,5-6 см). Некоторые оконные компании экономят при монтаже на опорных несущих колодках, которые необходимо устанавливать для правильного распределения нагрузок на несущую конструкцию. Если пренебречь ими пластиковое окно также может лопнуть.

1

 

Иногда конструкции лопаются вследствие производственного брака. Нарушение технологии сварки и низкое качество профиля приводят к ослаблению соединения и оно не в состоянии выдерживать повышенные нагрузки.

Проблемы часто появляются из-за экономии на армирующем профиле, который отвечает за прочность всей конструкции. По строительным стандартам толщина армирующего профиля должна составлять от 1.2 до 2 мм.2

В докризисное время данные стандарты полностью выполнялись производителями окон, но в условиях падения оконного рынка компании, к сожалению, идут на крайние меры — применение металла толщиной 0,8-1,0 мм. Армирование такой толщины не обладает нужными прочностными характеристиками и, конечно же, не выдерживает нагрузки, что приводит к деформированию конструкции, а в сильные морозы не только к продуваниям и промерзанию, но и к разрыву угловых соединений.

3

Лопнула рама
Производители оконного профиля, в условиях падения спроса и снижения платежеспособности населения, осуществляли оптимизацию рецептур с целью удешевления продукции, используя меньшее количество специальных добавок, обеспечивающих морозостойкость, прочность и пластичность конструкции. Вес профиля также претерпел изменения за счет уменьшения толщины стенок профиля и внутренних перегородок. Все это непременно отразилось на качестве и прочностных характеристиках продукции.

Как решать проблему? Верным решением данного вопроса станет переделка всей оконной конструкции. В случае небольших трещин можно рекомендовать применение жидкого пластика для реставрации проблемных мест.

Плохо функционирует оконная ручка на створке

Причин, почему плохо или туго поворачивается оконная ручка, может быть много. Во-первых, такая проблема возникает в случае неправильно подобранных или неверно установленных ответных планок. В данном случае следует проверить, одинаковой ли толщины и конфигурации ответные планки в системе фурнитуры пластикового окна. Вторая причина проблемного функционирования ручки может заключаться в установке «не родного» уплотнителя от другой системы профиля, когда по ошибке может быть установлено уплотнение для стеклопакета вместо притворного, предназначающегося для створки. Провисание оконной створки также может привести к тому, что запорная цапфа будет находить на ответную планку и, соответственно, блокировать плавный ход оконной ручки.

В зимнее время многие владельцы окон переводят фурнитуру в так называемый зимний режим, что также может сказаться на удобстве эксплуатации. Для ослабления прижима нужно повернуть эксцентрик против часовой стрелки. Эксперты оконного рынка не советуют злоупотреблять данной функцией, потому что подобные действия могут сильно изнашивать уплотнительную систему, что обернется дополнительными проблемами в виде продуваний.

Как решать данную проблему? Если обнаружилось, что ответные планки подобраны неверно, нужно их заменить. В случае проблем с уплотнением, нужно его также незамедлительно поменять. В любом случае, требуется осмотр окна квалифицированным специалистом из сервисной службы оконной компании. Он же должен заниматься и регулировкой фурнитуры.

Щели между рамами, сильный изгиб конструкций

Эта проблема часто возникает, когда несколько конструкций соединяют между собой (например, балконный блок). Главной причиной подобных проблем является ошибка проектирования конструкций. Выбор профильной системы с недостаточными прочностными характеристиками, экономия на использовании соединительных профилей. На первый взгляд, все эти нюансы кажутся незначительными, но уже при наступлении холодов или просто сильном ветре все эти недочеты обязательно дадут о себе знать.

5
Соединительные профили несут не только и не столько декоративную функцию, но в первую очередь они повышают прочность соединения и позволяют компенсировать изменение размеров изделий при сильных перепадах температур. Особенно актуально это для конструкций больших размеров и для цветных окон.

Решить все эти проблемы при помощи перемонтажа конструкций возможно, если размер проема позволяет установку соединителя (их ширина может колебаться в пределах 10-100мм). Если перемонтаж с добавлением усиленного соединителя невозможен, придется заказывать новое окно с другими размерами.

Наледь на пластиковых окнах

Может появиться по многим причинам.

Например, если в окнах установлена холодная алюминиевая дистанционная рамка. Самой теплой считается комбинированная дистанционная рамка (металл + пластик), при которой риск возникновения промерзания минимизируется даже при очень низких температурах.4
На что следует обращать внимание при выборе окон пвх

Если Вы решили заказывать пластиковые окна, зафиксируйте в договоре точную комплектацию окна с толщиной армирующего профиля — от 1,5 мм до 2 мм. Выбирайте оконный профиль известных производителей шириной не менее 70 мм, обратите внимание на выбор качественной фурнитуры, ориентируясь на количество циклов открывания не менее 20 000 циклов согласно ГОСТу, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

Выбирайте двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим или мультифункциональным стеклом, терморамкой и, желательно, с инертным газом внутри.

Уточните, какое расстояние между запирающими элементами на створках – оно должно быть не более 700 мм.

Попросите у специалиста выполнить статистические расчеты конструкций. Так вы не только убедитесь в ответственном подходе компании к своей работе, но и будете уверены, что сделали правильный выбор. Расчет позволит выбрать профильную систему, с достаточными прочностными характеристиками, определить максимальные размеры изделий и безопасный способ их соединения. Если специалист оконной компании советует использование соединительных профилей с армированием, – последуйте его совету, не экономьте на этом важном моменте.

Не заказывайте окна в неотапливаемый дом, лучше подождите до весны. Во время строительных и ремонтных работ защищайте фурнитуру от попадания строительной пыли и мусора, – это очень продлит срок ее безупречной работы.

Окно — мало грамотно спроектировать и правильно изготовить. Оно должно быть и качественно установлено в проем. Если вы не уверены в том, что в состоянии самостоятельно провести монтаж, – доверьте это профессионалам. Тем более, что многие компании гарантию на продукцию предоставляют только при условии своего монтажа.

К сожалению, в теперешнее непростое время консультанты оконных компаний в стремлении заключить договор идут на поводу у клиентов, снижая стоимость заказа. К еще большему сожалению, зачастую в жертву цене приносится качество конструкций и многие, потом возникающие проблемы, продаются вместе с окном. Прислушивайтесь к советам специалистов, учитывайте все нюансы, выбирайте качественные конструкции для своего дома.

Окна – долгосрочная инвестиция в качество вашего жилья, не стоит экономить на ней.

 

Данное исследование взято с информационного портала oknamedia.ru

Гиперссылка на материал: http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-news/detail-46065.html

Другие новости: